Safra de grãos pode ser 4,2% maior em 2019, estima IBGE

De acordo com previsões do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) divulgadas nesta quinta-feira (11), em junho, a produção de cereais, leguminosas e oleaginosas para 2019 foi estimada em 236,0 milhões de toneladas, 4,2% superior à safra de 2018.

O resultado é 0,6% maior do que o previsto em maio. Já a estimativa da área a ser colhida foi de 62,8 milhões de hectares, 3,0% maior que a de 2018, e com avanço de 0,3% na comparação com o mês anterior.

‘’O arroz, o milho e a soja representam 92,5% da estimativa da produção e respondem por 87,3% da área a ser colhida. Em relação a 2018, houve aumento de 6,8% na área do milho e de 2,2% na da soja, e queda de 10,1% na área de arroz. Já na produção, ocorreram quedas de 4,5% para a soja e de 11,2% para o arroz, e aumento de 17,1% para o milho’’, disse o IBGE.

A produção de cereais, leguminosas e oleaginosas por região foi a seguinte:

Centro-Oeste 106,8 milhões de toneladas
Sul 78,4 milhões de toneladas
Sudeste 22,1 milhões de toneladas
Nordeste 19,2 milhões de toneladas
Norte 9,5 milhões de toneladas

Em números absolutos, os destaques foram para as variações de: milho 2ª safra (1.143.173 t), mandioca (355.220 t), batata-inglesa 3ª safra (75.100 t), soja (72.144 t), sorgo (44.336 t), milho 1ª safra (42.779 t), café canephora (26.197 t), feijão 3ª safra (9.941 t), feijão 1ª safra (-4.350 t), batata-inglesa 1ª safra (-4.481 t), batata-inglesa 2ª safra (-8.781 t), feijão 2ª safra (-27.671 t), café arábica (-29.053 t), tomate (-115.676 t), laranja (-254.348 t) e cana-de-açúcar (-21.191.306 t).